الجزائر

سماء صافية °C 22

الجزائر تتصدر قائمة أكبر المستهلكين للمشروبات عالميًا

القهوة ، الشاي

تصدرت الجزائر قائمة الدول التي يستهلك شعبها مشروبات القهوة والشاي بشكل واسع. حسب التصنيف العالمي للمشروبات الأكثر شعبية في العالم الذي نشره موقع “وورلد اوف ستاتستيكس”.

وجاءت الجزائر في المرتبة الثالثة بين 66 بلدًا تم تحليلها.

و أشار التصنيف إلى أن الجزائريون يتميزون بمستوى استهلاك مرتفع لمشروبات القهوة والشاي، مما جعلها تصبح جزءًا متجذرًا في ثقافتهم.

وتأتي الجزائر بعد ألبانيا التي يتم استهلاك مشروب “راكي” الكحولي بشكل كبير، والنمسا التي يتم استهلاك مشروب “ألمدودلر” الغازي بشكل واسع.

وفي العالم العربي، تحتل مصر المرتبة الثانية بعد الجزائر في استهلاك الشاي الأسود ومشروب قصب السكر، فيما يتميز السعوديون بشرب القهوة العربية بشكل أساسي.

تعكس هذه العادات الاستهلاكية الارتباط القوي لدى الجزائريين بمشروبات القهوة والشاي، وتعكس القيم والتقاليد العريقة التي تتجذر في ثقافة البلاد والشغف اللا متناهي لهذه المشروبات.

سوق المشروبات في الجزائر يحقق إيرادات بقيمة 260 مليار دينار

هذا و قد بلغت قيمة سوق المشروبات في الجزائر 260 مليار دينار في عام 2022، وقد بلغ مستوى الانتاج أكثر من 4.57 مليار لتر خلال نفس الفترة، وفقًا لما كشفه رئيس الجمعية الوطنية لمنتجي المشروبات، علي حماني. يشكل الانتاج المحلي 98% من الانتاج الوطني، وهذا يشير إلى النشاط الكبير في قطاع المشروبات في البلاد.

من جانب آخر، سيدخل المرسوم الوزاري المشترك الذي يحدد نسبة السكر المسموح بها في المشروبات حيز التنفيذ في نوفمبر المقبل. وسيضطلع المنتجون بتقليل نسب السكر المضاف إلى المشروبات والامتثال للمعايير المطلوبة، خاصة في حالة العصائر التي يجب أن تكون خالية من السكر الأبيض.

وفيما يتعلق بعدد المتعاملين في سوق المشروبات، يُذكر أن هناك 1767 متعاملًا مسجلين في المركز الوطني للسجل التجاري. بينما يقدر الديوان الوطني للإحصائيات عدد المتعاملين بحوالي 800 في هذا القطاع. بالإضافة إلى ذلك، ينضم بين 400 و500 مؤسسة إلى الجمعية الوطنية لمنتجي المشروبات.

توفر سوق المشروبات في الجزائر حوالي 20 ألف وظيفة مباشرة و100 ألف وظيفة غير مباشرة. وتبلغ كميات الإنتاج سنويًا حوالي 0.70 مليار لتر من العصائر، 1.5 مليار لتر من المشروبات الغازية، 2.10 مليار لتر من المياه المعدنية، و0.27 مليار لتر من المشروبات الكحولية.

وفيما يتعلق بزيت الزيتون، فقد بلغ متوسط إنتاج الجزائر حوالي 80 ألف طن، بينما تنتج تونس أكثر من 250 ألف طن سنويًا. ودعا الخبير الدولي سمير غاني المستهلكين الجزائريين إلى تغيير أنماط تناول الطعام والتوجه نحو استهلاك زيت الزيتون في وجباتهم اليومية، والتخلص من العادات الغذائية السيئة.

 

أترك تعليق